PORCENTAJE DE CAMPESINOS EN EL MUNDO FEUDAL
Los campesinos constituían la mayoría de la población del mundo feudal (90%)
CATEGORÍAS DE CAMPESINOS
- Campesinos libres (villanos o alodiales). (1) Eran propietarios de sus tierras (alodios) pero también cultivaban los mansos del feudo (mediante contrato de alquiler o arrendamiento). (2) Podían disponer libremente de sí mismos: casarse, abandonar el feudo, transmitir herencias…
- Siervos. (1) Trabajaban las tierras que les había concedido el señor (mansos) a cambio de unas rentas. (2) No tenían libertad personal, lo que suponía que no podían hacer los siguiente sin permiso del señor: casarse, abandonar el feudo, transmitir herencias…
TRABAJO DE LA TIERRA
La rotación bienal (de año y vez). La finca se dividía en dos partes iguales o equivalentes. Cada año se cultivaba sólo una mitad de la tierra mientras que la otra se dejaba en reposo (barbecho). Se realizaba para no agotar la tierra.
El autoconsumo es cuando las personas viven o vivían únicamente de lo que producían: campos, ganados, artesanía… (no se intercambia ni se compra nada a otros).
La agricultura de subsistencia es cuando los campesinos viven únicamente de lo que producen (autoconsumo).
Cultivos principales:
- Cereales (trigo, avena, centeno, cebada…).
- Legumbres (judías, garbanzos, lentejas…).
- Viñedos.
- Verduras u hortalizas (Col, cebolla, lechuga, zanahoria…).
- Frutas o árboles frutales.
Principales alimentos de los campesinos:
- Cereales: pan negro (de centeno) o gachas de harina.
- Leche y queso.
- Huevos.
- Legumbres y verduras (potajes con verduras).
- Carne (en contadas ocasiones): cerdo o ave.