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martes, 15 de enero de 2013

Tema 4(2º). Correcciones del apartado 4.4.

Estas correcciones se basan en la información sacada del libro de texto Ciencias Sociales, Geografía e Historia - Nuevo Demos (2ºESO), de la editorial Vicens-Vives.
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 Agricultura de los reinos cristianos
(1) La agricultura es de subsistencia (producción de alimentos para el autoconsumo o propio consumo). (2) Al igual que en el resto de Europa se practicaba la rotación bienal y los (3) principales cultivos eran:
  • Los cereales (trigo, avena...).
  • El viñedo.
  • El olivo.
  • El arroz (zonas de regadío o irrigadas).
  • Huerta (zonas de regadío o irrigadas).
Monatsbilder Salzburger Handschrift 818
Ganadería de los reinos cristianos.
(1) Resultaba esencial en zonas de montaña (Cordillera Cantábrica y Pirineos). (2) Adquirió más importancia con la conquista del Valle del Tajo poco poblado (era una manera de explotar económicamente un territorio poco poblado). (3) Los tipos de ganado eran:
  • Caprino.
  • Ovino (sobre todo por la lana).
Artesanía de los reinos cristianos.
(1) Como no existían apenas intercambios y los campesinos se fabricaban ellos mismos sus propios instrumentos apenas había artesanos. (2) Sólo existían en algunos núcleos urbanos. (3) Ejemplos:
  • Herreros.
  • Tejedores.
  • Cuchilleros.
Comercio de los reinos cristianos.
(1) Los intercambios comerciales eran escasos. (2) Apenas existía moneda (se generalizó en el siglo XI gracias a las parias) y los intercambios se realizaban mediante el trueque. (3) En las ciudades y villas se organizaban mercados periódicos de ámbito local o comarcal (feria).